Laman

Senin, 13 Agustus 2012

5 hidangan khas lebaran

tak terasa sebentar lagi idul fitri, tentu saja akan ada banyak tamu yang datang kerumah anda. pastinya anda sebagai tuan rumah yang baik akan menjamu para tamu dengan hidangan-hidangan khas lebaran. berikut ini adalah hidangan khas yang mungkin hanya ada saat lebaran

1. KETUPAT
 hidangan ini pasti ada saat lebaran. bahan utama beras yang dimasak menjadi nasi dengan bentuk kotak dari daun kelapa atau pandan. dibuat seperti longong sebagai hidangan utama.





2. OPOR AYAM
makan ketupat tak lengkap rasanya tampa opor ayang sebagai lauknya. dengan kuah santan yang gurih dan daging ayam yang empuk. cocok sebagai teman makan ketupat di hari lebaran.







3. RENDANG
hidangan ini hampir sama dengan opor, hanya saja bedanya opor rasanya gurih dan dagingnya adalah daging ayam. sedangkang rendang rasanya agak pedas dan dagingnya adalah daging sapi/kambing. walaupun begitu rendang lebih populer daripada opor karna rendang adalah salah satu makanan terenak didunia yang berasal dari indonesia





4.KUE BASAH DAN KERING
hidangan kue basah ataupun kering disajikan untuk para tamu. kue kering diletakkan di toples dan ditutup rapat agar tidak "lempem". sedangkan untuk kue basah ditaruh dipiring besar dengan garpu agar mudah mengambilnya. kue kering contohnya nastar sedangkan kue basah contohnya lapis legit dan agar/puding




5. MINUMAN BERSODA/KARBONASI
dari tadi bahas makanan terus jadi haus kan ? lebih baik minum dulu deh... minuman yang sering muncul saat lebaran adalah minuman bersoda (seperti coca-cola, sprite, fanta, dll). walaupun ini bukanlah hidangan asli indonesia, tapi hampir setiap rumah menyajikan minuman produk ini. entah darimana asal-mula kebiasaan ini. tapi kata pak haji, "lebih baik minum coca-cola daripada minum vodka". emang sih lebih baik minum ini, jelas gak bikin MABUK, tapi klo kebanyakan bisa bikin sakit perut. he..he..he..




AKHIR KATA SAYA UCAPKAN SELAMAT IDUL FIRTI
MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN

Tidak ada komentar:

Posting Komentar